我校“数字校园一卡通”工程一期项目正式运行
2012-12-06 16:03 院办

9月3日,随着2011级新生的陆续报到,所有新生将每人领到一张“校园卡”,并凭“校园卡”办理报到手续、入住和就餐,这一举措标志着我校“数字迎新系统”全面投入使用,也标志我校“数字校园一卡通”工程一期项目正式运行。

“一卡通系统”是我校数字化校园建设的重要组成部分,其应用覆盖我校工作的各个方面,包括收、缴费及各类款项支取,校内各类小额消费、身份认证、门禁、考勤、图书借阅、学籍学分、课程成绩、管理信息查询及统计分析等,“一卡通系统”的建成将有力地推动学校各单位、各部门信息化、规范化管理的进程。

我校“数字校园一卡通”工程计划分两期进行,一期项目以“一卡通系统”、“数字迎新系统”为重点,二期项目以“统一门户、统一标准、统一数据平台”为前提,以各部门数字化应用软件系统的集成、推广应用为重点。5月20日,我校“数字校园一卡通”工程正式启动,经过3个多月的紧张施工,一期项目取得重大阶段性成果。二期项目计划于年底之前基本完成,将重点进行应用系统的开发与建设,特别是加强信息建立、流通、更新、管理工作,其中包括:完成全校统一信息动态编码库(第一版)建设;完成数字化校园基础技术平台的建设;在数字化校园基础技术平台上集成财务管理系统、教务管理系统、学工管理系统、宿舍管理系统、图书管理系统、办公自动化系统等。

据悉,“数字校园一卡通”工程是学校党委确定的2011年学校重点工作之一,拟融资、投资570余万元。为保证施工质量,确保按时完成建设任务,学校成立了“数字校园一卡通”工程建设领导小组,由院长赵卫东任组长,党委副书记纪多辙、副院长刘宏飞、朱登潮(常务)、杨新新、姚远峰任副组长,相关职能部门主要负责人为成员。领导小组下设综合组、技术组、财务系统组、后勤系统组、学生系统组、教务系统组、图书系统组、办公系统组、教工系统组、督察组等10个工作组,各组分工协作、各负其责,具体组织实施相关建设任务。