河南省教育厅财务处2007年工作要点
2012-12-06 16:12 佚名

2007年是全省教育系统认真学习贯彻党的十六届六中全会、省八次党代会和省十届人大五次会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持教育优先发展,推动各级各类教育事业持续协调健康发展,加快实现中原崛起的关键一年。着眼于加大教育投入,提高教育经费使用效益和巩固农村义务教育保障新机制的总体目标,教育财务工作任务繁重而艰巨。2007年,教育厅财务处将着重做好以下几项工作:

(一)依法落实省级教育财政拨款“三个增长”政策,保持教育经费持续稳定增长。认真做好2007年度省教育厅部门预算工作和2006年度部门决算工作,努力争取中央对我省教育事业的支持和省级财力超收部分用于教育。同时,积极督促指导地方进一步落实教育投入政策,确保各地教育经费的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,确保生均教育经费和公用经费有效增长。

(二)深入推进农村义务教育经费保障机制改革。对农村中小学全面免除学杂费,对义务教育阶段贫困学生免费提供教科书,补助寄宿生生活费。完善农村义务教育阶段校舍维修改造长效机制,筹措6.5亿元,用于农村中小学校舍维修改造。落实好农村中小学公用经费。保证农村中小学教师工资按月足额发放。加强农村义务教育经费保障机制培训和新机制的宣传,开展农村中小学预算编制的培训工作。

(三)认真实施农村中小学课桌凳更新配置工程。筹措6亿元资金,利用一年时间对农村中小学368.8万套课桌凳进行统一配置和更新,集中解决737.6万名农村中小学生的课桌凳问题。

(四)合理安排2007年省级教育经费预算,集中财力保证重点工作。在保工资、保运转的基础上,充分发挥省级教育专项经费宏观导向作用,集中财力保证重点工作的顺利开展,在加大对农村义务教育投入的同时,进一步加大对高等教育的投入,不断提高教学质量,改善高校办学条件,促进人才强校建设,增强科研水平创新能力。

(五)按照国家的部署和要求,完善我省高校及中职学校家庭经济困难学生资助制度,落实经费,扩大资助面,提高资助标准。在高校建立国家励志奖学金制度,对品学兼优的家庭经济困难学生进行资助;完善国家助学金制度,对高校的家庭经济困难学生、中职学校的所有在校农村学生和城市家庭经济困难学生进行资助,保障家庭经济困难学生享有公平接受教育的机会和权利,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会。

(六)认真做好省属高校和厅直各单位资产清查工作,全面摸清各单位国有资产的整体规模和家底,明晰产权,理顺关系,规范国有资产的购置、使用、调剂和处置行为,建立健全较为完善的、具有教育特点的行政事业单位国有资产管理制度和国有资产动态监管信息系统,实施动态管理,提高资源的合理配置及使用效益,确保国有资产的安全、完整和效益。

(七)加强高校财务管理,为高校发展提供有力保障。研究制订高等学校“十一五”加强财务管理工作的实施意见。加强高校银行贷款管理,防范财务风险。加强专项经费的管理与监督,完善省级教育专项项目库,实施跟踪问效。加强行政事业性收费收入的“收支两条线”管理。积极调研,拟定绩效评价指标体系,适时启动对省属高校、厅直属单位的绩效评价改革试点工作。加强对市属高校、民办高校在财务管理方面的指导。加强财会队伍建设,做好对高校及直属单位财务人员的继续教育培训。完成教育会计协会的换届工作。

(八)拓宽筹资渠道,积极利用国外信贷资金,促进教育发展。加快高校日元贷款实施进度,有效监督项目的质量及效益。认真做好外国政府贷款的指导、协调及实施管理工作。

(九)完善收费政策,适当调整收费标准。抓好各项收费政策的落实工作。继续推行收费公示制度,加大政策宣传力度,增加透明度,自觉接受学生家长和社会监督。

(十)继续推进高校后勤改革,采取多种方式加快后勤基础设施建设,增强后勤保障能力。指导高校后勤实体不断强化管理,确保后勤系统的稳健运行。落实国家有关政策,继续做好调查研究工作,为高校后勤工作提供政策支持。指导省高校后勤管理研究会的工作,继续做好后勤管理人员的培训和队伍建设工作。