我院召开2010年财务工作会议
2012-12-06 16:46 侯学进

我院召开2010年财务工作会议

6月10日下午,我校在逸夫图书馆一楼会议室召开了2010年财务工作会议,院长骆平安,副院长朱登潮,院长助理石展望,各院系院长、总支书记及各党政职能部门主要负责人参加会议。会议由副院长朱登潮主持。

会上,骆平安院长作了题为《认清形势,科学理财,推进我校财务工作平稳较快发展》的报告。报告分四部分:一、攻坚克难,平稳运行,财务有效保障了学校发展与建设;二、经济危机,深刻影响,财务形势异常复杂与严峻;三、积极稳健,科学理财,将财力转化为学校核心竞争力;四、明确要求,落实责任,推进财务绩效考评与追踪审计。

首先,骆院长回顾了我校一年来的财务工作,认为学校财务运行良好,管理有效,取得了显著成绩。一是积极争取财政拨款,认真组织学费收缴;二是积极化解债务风险,加快举债建设力度;三是积极加大教学投入,实现三年翻一番目标;四是建立财务信息查询系统,全面提升财务工作现代化水平。

其次,骆院长分析了我校当前的财务形势。骆院长指出:当前,世界金融危机对我国经济发展造成很大影响,教育工作也将无可例外地受到影响和冲击,推进教育平稳较快发展的任务异常繁重艰巨。2010年学校财务工作面临着更为复杂、更为严峻的形势,财务收入的负增长与我校教职工待遇提高的需求,与内涵建设打造核心竞争力的需求,与基本建设再掀高潮的需求,都将使2010年的财务工作面临更大的挑战。

在讲到今年财务预算安排时,骆院长强调,2010年学校财务收入出现负增长,原因有大环境的因素,就是经济危机,也有我们校内的因素,人文学院改制和五年制停招等,但我们仍然明显加大了对人员、对院系、对学科、对质量工程的经费投入,无论是个人收入还是教学经费,无论是重点学科还是基本建设,我们的投入都与省内同类院校拉开了距离,现在可以说,我们已经实现了由重视事业发展到发展与民生并重的转变,实现了由重视外延扩展到重视内涵充实的转变。希望大家把来之不易的经费投入早日转化为学校的核心竞争力,早日实现学校“一个目标,两大跨越”的战略任务。

最后,骆院长对财务、招办、基建、审计等具体部门和各院系提出了明确要求和任务,要求大家明确责任,科学理财,共同努力,圆满完成财务预算任务和各项工作任务,全面推进学校又好又快发展。

会上,财务处处长杜相俊做了《关于2009年财务收支情况和2010年财务预算编制情况的说明》,较为详细地介绍了我校的财务状况和财务预算安排。院长助理石展望宣读了《关于表彰2009学生缴费工作先进单位的决定》,与会领导为受表彰的单位颁了奖。

最后,朱登潮副院长对贯彻落实会议精神进行了布置,并提出几点要求,希望大家一要明白我校的发展阶段;二要明确今年筹资压力空前;三要认清2010年预算“一少四多”的本质特点;四要理解统筹兼顾的困难;五要严格执行预算;六要做好院系二级预算;七要建设节约型校园;八要珍惜来之不易的公积金贷款。