创新理念 科学理财 促进我校财务工作又好又快发展 ——郑邦山书记到财务处指导工作
2012-12-06 16:58 佚名

9月15日下午,校党委书记郑邦山在副院长朱登潮的陪同下深入到财务处指导工作。

郑书记认真听取了杜相俊处长的财务工作汇报,对财务收支安排、预算管理、资金筹措、风险防范以及机构设置和队伍建设等方面进行了全面了解,对近年来的财务管理和资金运作给予了肯定。

对今后的财务工作,郑书记要求树立“四个理念”。一是站在战略的高度提升理财水平。从学校事业发展的需要出发,将财务工作上升到一定的战略高度,进一步开源节流,优化资源配置,深入开展效益分析,防范财务风险。二是站在建设高水平大学的高度提高财务管理层次。财务工作要与学校建设高水平大学的定位相适应,提升层次,重点思考在新时期提供什么样的服务,建立什么样的运行机制和管理体制,以充分调动各部门的积极性。三是站在科学发展的高度转变理财观念。财务工作应解放思想,转变观念,开阔视野,把握动态,掌握政策,要继承和发扬优良传统,勇于创新,善于变化。四是站在全局的高度加强财务制度建设。要进一步健全财务制度,用制度的手段、培训的方法进一步规范财务行为,充分发挥资金的效益,让管钱、用钱的人都按照规范办事,不犯错误。

最后,郑书记强调了“三个确保”的具体要求。一要确保资金不断链;二要确保财务收入稳定增长;三要确保教职工收入不断提高。

朱登潮副院长总结强调:郑书记深入到财务处第一线指导工作,是对财务工作的高度重视,郑书记结合学校发展提出了十分明确、具体的希望和要求,这是对财务处的鼓励,更是鞭策,财务处要认真研究,理清思路,把郑书记的指示贯彻好、落实好,创领导放心、师生员工满意的学校财务。