财务处学习研讨“三个制度”
2012-12-06 17:14 侯学进

落实管理工作会议精神

持续推进财务管理改革

——财务处学习研讨“三个制度”

5月15日下午,财务处组织召开全体会计人员会议,认真学习研讨了新印发的《财务审批办法》、《科研经费支出与审批办法》和《教学院部经费核拨与管理办法》等三个财务管理办法。

会上,杜相俊处长介绍了这次制度改革的背景、目标和历程,并对每一条细则的具体操作进行了详细解读,帮助大家统一思想,解除疑惑,规范操作。杜处长谈到,本次改革是落实学校管理会议精神,持续推进财务管理改革的具体举措,解决了学校资源配置中经费分配与使用两大难题。三个制度的出台使我校财务管理上了一个新台阶,更加符合高水平大学对财务改革与创新的要求,更加符合“管理重心下移,财权下放”的现代高校理财的要求,使我们的财务管理由过去的“审批制”逐步跨越到“预算制”,为学校科学理财、持续发展注入新的活力。

这次会议,大家学习认真,讨论热烈,对实际工作中有可能遇到的各种状况进行了归类分析,提出了处理预案,为新制度的顺利实施做好充分准备。