财务处举办新《高等学校会计制度》专题培训班
2014-07-09 10:29 cwc

为适应国家财政预算改革,推进预算科学、透明和规范,进一步规范高校会计核算,提高会计信息质量,财政部根据《中华人民共和国会计法》和《事业单位会计准则》,结合新修订的《高等学校财务制度》,于20137月印发了《高等学校会计制度(修订)(征求意见稿)》。为能够顺利实现新的高校会计制度,财务处于201475日~8日举办了新高等学校会计制度专题培训班。

开班之初,靳鹏飞处长对学习纪律提出了明确要求,强调了举办学习班的重要意义,同时也指出了学习的重点和难点。侯学进副处长带领大家逐字逐句学习新《高等学校会计制度》,从资产、负债、净资产、收入、支出五大要素和新会计报表的填制进行详细讲解,对新旧科目的核算内容、变化所在进行逐一分析。期间,侯学进副处长还结合《高校财务制度》、《新旧高等学校会计制度有关衔接问题的处理规定》,对我校实现新制度提出了自己的看法,同时给大家穿插普及了公文格式知识,内容丰富详实。大家都非常珍惜这次学习的机会,认真听讲、积极思考、广泛交流,提出了许多建设性意见和建议。本次培训会结束后,靳鹏飞处长对全体职员提出以下要求:一是提高认识、吃透文件、适应新制度下的复杂工作。二是认真学习、积极思考,迅速掌握新制度的要求,确保新旧会计制度的衔接。三是结合我校实际做好会计科目的设置及项目、部门编码工作。

新《高等学校会计制度》的实施,对我校预算管理、财政拨款结转结余管理提出了更高的要求,使我校会计核算更加明细,财务工作更加细致,针对性更强,工作量更大。

通过本次培训,财务处全体人员对新《高等学校会计制度》有了进一步的了解,为下一步顺利实现新制度打下了坚实基础。

2014-7-9