我校召开2015年财务工作会议
2015-04-27 08:27 财务处

422日下午,我校在逸夫楼二楼会议室召开2015年财务工作会议,校领导赵卫东、朱登潮、王新全、郑俊丽,各学院院长、各党政职能部门主要负责人参加会议。会议由副院长朱登潮主持。

院长赵卫东做了《积极适应预算改革主动深化依法理财 为推动学校各项事业发展提供坚强财力保障》的重要讲话,总结回顾了2014年的财务工作,全面深入分析了当前学校财务所面临的基本形势,安排部署了2015年的财务工作。

赵卫东充分肯定了一年来财务工作所取得的成绩。他指出,经过全校上下的共同努力,全面完成了年度财务工作任务,预算收入圆满完成,内涵建设投入继续加大,办学条件持续提升,校园民生不断改善,财务制度不断建立健全,有力保障了学校各项事业的发展。在肯定成绩的同时,他又指出了学校财务工作存在的问题和困难:一是财务收入增长乏力;二是预算管理仍需要进一步加强;三是筹措基本建设资金任务艰巨;四是“报账难”问题依然存在。

赵卫东从财务收入增长乏力、下行压力不断加大,财政监管力度不断加大、结余资金总盘日益缩小,国家进一步强化地方政府性债务管理、学校建设资金筹措更加困难等方面深入分析了学校财务面临的基本形势,并就学校预算体制改革、2015年财务工作的基本思路、收支预算安排和主要工作任务做了全面安排部署。一要实施适度积极的财务预算,提升财务保障能力。2015年,学校财务预算的原则是:适度积极、夯实预算,有保有压、突出重点,促进发展、厉行节约。年度预算不仅充分利用本年收入,而且积极启用上年结余,最大限度地安排事业发展项目。二要积极组织财务收入,确保经费总额保持稳定。要把拓展资金筹措渠道作为重要课题,深入调研,找出对策,积极筹措建设资金,保证建设项目顺利推进。三要加强资金管理,妥善处理结余资金。要按照“领导带头、区别对待,多策并施、分类解决”的原则,妥善处理结余资金,有效激活资金效益。四要简化院部二级预算,扩大经费管理自主权。将二级预算明细项目合并减少,并按上限控制项目、下限控制项目、主管部门下达的预算执行项目和院部可以打通、灵活掌握的项目四类进行管理,进一步强化二级学院经费预算的严肃性和公开性。为保证2015年度预算任务圆满完成,赵卫东要求:一要抓住新生报到率这一关键,稳定财务基本收入。二要积极申报特色项目、高水平项目,进一步增加财政专项拨款额度。三要加强财经政策研究,突破融资政策瓶颈。四要强化预算管理,提高资金使用效益。五要继续推进依法理财,严格控制“三公”经费。

赵卫东最后强调,全校上下要高度重视财务工作,认真贯彻落实学校的各项财务工作安排,严格执行并自觉维护各项财经纪律,找准事业发展的着力点,把钱管好,把资金用好,把事业办好,进一步增强责任感和使命感,切实转变工作作风,团结拼搏,奋发有为,为实现“一个目标,两大跨越”战略任务而努力奋斗。

纪委书记王新全从增强法治思维、严肃财经纪律、加强廉政建设等方面提出了具体要求。