我校召开2016年财务工作会议暨国有资产清查工作布置会
2016-04-22 10:23 cwc

419日下午,我校在逸夫楼二楼会议室召开2016年财务工作会议暨国有资产清查工作布置会,校领导朱登潮、王新全,总会计师杜相俊出席会议,各单位主要负责人参加了会议。会议由副院长朱登潮主持。

财务处处长王卫军汇报了2015年财务决算情况,对2016年财务预算编制情况作了说明。总会计师杜相俊对财务管理过程和省审计厅对我校经济责任审计过程中发现的有关问题进行了分析解读。

校纪委书记王新全从加强廉政建设、严肃财经纪律等方面提出了三点具体要求:一是要认清形势,提高认识,以更加负责的态度增强反腐倡廉的使命感;二是要严明纪律,依法办事,以更加务实的作风适应从严治党的新常态;三是要强化责任,做好表率,以更加果敢的担当落实党风廉政建设责任制。

副院长朱登潮作了重要讲话。

朱登潮首先总结回顾了“十二五”及2015年的财务工作,充分肯定了多年来财务工作所取得的成绩,全面深入地分析了当前学校财务存在的比较优势和财政拨款增量有限、学费收入大幅减少、财务收入来源渠道单一等不利因素,安排部署了2016年的财务工作并对财务工作提出具体要求。

关于2016年财务工作安排,朱登潮指出:第一,认真实施财务收支预算,保障学校事业发展。要求各单位要增强预算执行的严肃性,认真规划好本单位的事业发展,合理分配和使用经费,严禁超预算支出;各二级学院要按照“三重一大”制度要求,做到民主决策,信息公开,上年经费使用和当年经费安排的预决算必须向本院教代会或全体教职工大会报告。第二,积极组织财务收入,增强财务保障能力。要高度重视招生和新生报到工作,增加财政拨款和学费收入;注重学校内涵提升,争取专项财政拨款;创新联合办学及成教办学模式,调动一切积极因素,增加财务收入。第三,突出重点,保证民生与发展投入的落实。在保证民生方面,要用足政策,优先保证资金需求;在内涵建设和基本建设方面,持续加大投入,提升学校办学水平。第四,认真贯彻执行国家财经法规,按照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和“三公”经费、科研经费管理的有关规定,防范财经政策风险。第五,革新工作方法,提高工作效率。通过更新财务管理软件以提升现代技术手段,修订财务审批办法以简化审批程序,不断提高工作效率、管理水平和服务质量。

朱登潮对做好2016年的财务工作提出具体要求。一要严肃财经纪律,保证安全理财。各部门主要负责人要注重财经政策法规的学习,正确履行职权并担当相应经济责任,率先垂范,模范遵守,教育指导好本部门职工遵纪守法。二要严格财务管理,推进规范理财。财务部门要依法依规进行财务管理,纪检监察和审计部门要依法依规进行监督检查,各单位及全校教职工要依法依规开展工作。三要努力开源节流,提高办学效益。要加强校地合作,增强服务地方经济社会发展的能力,努力培育新的经济增长点。要牢固树立勤俭办学理念,合理使用资金,进一步压缩公用维持经费。四要改进工作作风,提升财务服务水平。财务人员要注重政治理论和业务知识的学习,树立安全、规范、效益、服务意识,不断提高管理水平和服务能力。

最后,朱登潮安排部署了学校国有资产清查工作,对清查范围、工作分工、程序步骤和工作要求进行了简要说明。